ПРИЕХАЛ, ОДОБРИЛ, НАГРАДИЛ…

12 августа 1964 года, совершая одну из своих коронных поездок по стране,  наш район навестил первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР, великий путаник-реформатор Никита Сергеевич Хрущев, которого нынешнее поколение постсоветских людей не узнает даже по фотографиям. Хотя без его «оттепели», возможно, не было бы и никакой перестройки. Как без его же целины совсем иначе выглядел бы сегодня и наш с вами край родной.
Всего несколько часов провёл почетный целинник в районе, но сколько времени заняла подготовка к его встрече! В лучших отечественных традициях для лакировки действительности ни сил, ни средств не жалели. На границе земель опытной станции установили, помпезную по тем временам и просто смешную, например, по сравнению с той, что высится нынче на поселковом Арбате, «триумфальную арку». Конторские работники, школьники, «прочая интеллигенция» повыщипали во пшеницах – злаках все до единого разные сорные «цветы - лютики», чтобы не раздражали, не мозолили глаза «первому специалисту сельского хозяйства».
Районный дорожный отдел, поддержанный техникой других предприятий, в том числе областных, забросив все другие дела, около месяца обустраивал подъезды к железнодорожной станции Селекционная. Лето выдалось дождливым, так что потрудиться дорожникам пришлось немало. Только всё сделали, как в ночь перед приездом высокого гостя «пьяный» груженый щебнем ЗИС с прицепом, невесть как попавший сюда, основательно подпортил эстакаду… Сыграли тревогу. До самого утра дорожники во главе с своим начальником С.И. Татьянченко, подгоняемые бесчисленным районным, областным, республиканским начальством, поправляли подъезды. Все обошлось. Разве седин у Семёна Ивановича прибавилось. Зато за «образцовое выполнение особого задания Гушоссдора» дорожники были поощрены солидными премиями.
Рано – раненько в то утро подняли ребятишек из Бурлей, Научного, Комсомольца. Принарядив, поправив юбки – галстуки, мамы передали их с рук на руки вместе с букетами цветов учителям. Вместе с самыми благонадежными гражданами  ребятишек заблаговременно доставили на станции. Прочему  неорганизованному  люду попасть на станцию было затруднительно. Все подъезды – подходы к ней перекрыли милиционеры и гэбистские оперы…
Интересно, что собственный отчет о встрече районке разрешили опубликовать только 8 сентября. До этого она давала лишь отчеты центральных газет и информационных агентств.  И вот что было в том отчёте: «… Со стороны Троицк, мерно попыхивая на стыках рельсов, сбавляя скорость, подошел поезд и бесшумно затормозил. Обыкновенный тепловоз. Обыкновенные зеленые вагоны. Проходит минута, и, держась за поручни трапа, по ступенькам спускается улыбающийся Никита Сергеевич Хрущев. Долгие и дружные всплески оваций встречающих. Спускаясь с платформы, Никита Сергеевич, приветствуя толпу целинников, машет рукой и здоровается с руководителями республики, края. Вручая первому целиннику хлеб – соль на расшитом полотне, Лидия Васильевна Пименова взволнованно обращается к нему с проникновенными словами приветствия и Никита Сергеевич, тронутый теплотой встречи, дружески обнимает её. Плотным кольцом дорогого гостя обступают пионеры, школьники. Их лица светятся несказанной радостью и счастьем. Никита Сергеевич, глядя на них, широко улыбается и гладит малышей по голове. Отчетливо и звонко раздается приветствие пионеров района устами семиклассницы школы имени Горького Раи Успановой. Никита Сергеевич с большим вниманием выслушивает рапорт пионерки о делах юного поколения района, благодарит за успехи».
«Широко поулыбавшись», Хрущев направляется к сошедшей с платформы «Чайке», и вот уже длинный автомобильный кортеж полетел «красной дорогой», чтобы чуть погодя замереть у поля некогда знаменитой пшеницы «Жана - кызыл», выведенного Л. В. Пименовой.  Затем вождь осмотрел посевы гречихи, проса, кукурузы, поинтересовался технологиями, продуктивностью. Судя по газетным отчетам, ответы хозяев его вполне устраивали. «Умно, хорошо», - неоднократно восклицал первый секретарь. Только вот на сохранившихся фотографиях, ни одного улыбающегося лица. Все напряжены, сосредоточены. Небольшого, почти детского росточка Лидию Васильевну и вовсе на них трудно разглядеть: затерялась среди могучих колосьев и крепких чиновных мужиков.
Следующей и последней остановкой Хрущева был знаменитый сад опытной станции, где гостей ждал большой стол, заставленный яблоками, сливами, всякой другой ягодой – малиной… Поотдаль переминались с ноги на ногу, маялись граждане. Ждали, как поступит дорогой Никита Сергеевич. А тот вышел из машины, бросил пару обычных своих  шуточек в толпу, надкусил вишенку, помахал рукой, вернулся в авто и был таков.
Но не зря старались все же хозяева. Сразу после визита во всех краевых, республиканских и центральных «правдах» появились пространные материалы, посвященные Карабалыкской опытной станции. Особо отличили корреспонденты директора станции Владимира Григорьевича Савостина и селекционера Лидию Васильевну Пименову, которые вскоре получили по ордену Ленина и золотой медали героев социалистического труда.
Эта командировка Н.С. Хрущева оказалась последней. 14 октября 1964 года Пленум ЦК КПСС удовлетворил его «просьбу» об освобождении от всех многочисленных обязанностей «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья». Преемники Никиты, как его величали в народе, оказались покрепче. Они, не считая Горбачева, правили страной до самой смерти. Доведя   «союз нерушимый республик свободных» до коллапса.

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7

 
Используются технологии uCoz