Две пятилетки Карабалыка
Комсомольцем был поселок – и остался им,
Не в названии, а по  духу – тем и дорожим!
Настоящий комсомолец впереди всегда.
Если спросят: «Так ли это?», мы ответим: «Да!».
Сания Кабулова «Гимн Карабалыку»

17 июня 2007 года исполнилось десять лет  со дня переименования Комсомольца в Карабалык. Две пятилетки. Очень разными по своему содержанию были эти два равных промежутка времени. Если в  первые пять лет капиталистические преобразования наконец-то стали давать свои результаты, и поселок медленно, как исцеленный тяжелобольной, стал подниматься из руин второй половины девяностых годов, то в последние годы все явственнее, все отчетливее Комсомолец стал терять свои прежние отличительные черты, приобретая новые, делающие его совершенно не похожим на тот, каким привыкли воспринимать свой поселок старожилы. Что же приобрели мы и что потеряли за эти десять лет? Чем нынешний Карабалык отличается от вчерашнего Комсомольца?

Что было, то было
Если население Комсомольца в среднем составляло 13 -14 тысяч человек и из года в год росло, то теперь в Карабалыке проживает не больше 10 тысяч,  а рождаемость все еще значительно отстает от смертности. Наверное, не менее трети карабалыкских жителей составляют недавние, вынужденные, так сказать, переселенцы, перебравшиеся сравнительно недавно в райцентр из сельской глубинки, где совсем худо, а  также всякий временный  служивый люд: пограничники, таможенники с семьями и т.д.  Внутренняя миграция заметно увеличилась и еще больше увеличится в связи с открытием в Карабалыке школы с казахским языком обучения. А так как школами, в которых  родители могли   дать детям полноценное образование, испокон наши сёла  и держались, то совсем нетрудно предсказать дальнейшую судьбу целого ряда населенных пунктов района.  
По сравнению с Комсомольцем Карабалык заметно постарел. Почти треть его населения составляют пожилые  семейные пары и одинокие граждане. Одних дети, давно или недавно в поисках лучшей доли перебравшиеся за  рубеж, не имеют возможности забрать с собой. Другие сами не желают оставлять насиженных мест, третьим просто не к кому и не на что ехать. Корни у этих демографических проблем – преимущественно экономические. Ведь Карабалыку вдруг оказались совершенно не нужны практически все  доставшиеся ему от Комсомольца производства.
Два десятилетия «гудка не слышно заводского». От могучего Тогузакского механического завода, некогда основного районного налогоплательщика, давшего имя поселку и, наконец, построившего на свои средства пол-Комсомольца, осталась лишь вывеска. Похоже, навсегда потерян маслозавод, который строили методом всенародной ударной стройки. Не прекращаются скандалы вокруг   птицефабрики – недавней гордости района, области, республики, страны. Все меньше и меньше внимания райцентру уделяет ТОО «Ак Бидай –агро», унаследовавшее Кустанайский зерносовхоз, бывший легендарный УОЗ № 1, с центральной усадьбы которого собственно и начинался Комсомолец.  А где пять комсомольских автопредприятий с общим парком под   тысячу грузовиков и автобусов? Где его строительные подрядные организации, возводившие ежегодно тысячи квадратных метров жилья и производственных площадей?
Потеряв все это, Карабалык  тем самым остался примерно без  трех тысяч рабочих мест.  Все вместе взятые карабалыкские предприниматели обеспечивают работой от силы  до одной тысячи человек.  Самыми востребованными являются профессии сторожей и охранников у мужчин, продавцов и официантов у женщин. Тем более что для овладения этими  профессиями много ума не надо. В поселке совсем не избыток квалифицированных рабочих, а десятки наших молодых сильных мужиков строят сегодня  Астану и   Атырау, добывают нефть.   Значительная часть Карабалыка живет  за счет бюджета: чиновники, служащие, учителя, полицейские, таможенники, пенсионеры.
Комсомолец собирался войти в новый век городом. Карабалык, похоже, надолго, если не навсегда расстался с этой мечтой. Впрочем, амбиции  руководителей не всегда совпадали с мнением жителей. Комсомольчане, сполна испытавшие прелести жизни в  многоэтажках и бараках 30-х годов, не очень рвались в многоэтажный город.  Несмотря на то, что вместе с квартирами новоселы получали и сараи для ведения подсобного хозяйства, они тут же принималась  их всячески расширять, дополнять, усовершенствовать. Что из этого получилось, можно и сегодня воочию увидеть, заглянув, например, в микрорайон СМУ.  Словом, коренной комсомольский люд не очень спешил, не очень жаждал расставаться  с жильем на земле. Потому что не столько зарплаты и пенсии, сколько земля  эта их кормила.
Собственно и благоустройство поселка начиналось с одноэтажного Комсомольца. К началу 60-х годов редко в каком поселковом дворе не было фруктового сада, обширного огорода, цветов. Зато на улицах зелени было совсем не густо. Настоящее массовое озеленение поселка началось в 1962 – 1963 годах, то есть в ту пору, когда Комсомолец стал райцентром. В октябре 1963 года на улице Ленина было высажено 4000 корней декоративного карагача. Одновременно здесь же был оборудован тротуар протяженностью 420 метров. Знакомое число, не правда ли? Именно такова протяженность  ноу-хау лета 2007, реконструированной под бульвар части улицы Ленина.  В тех же 1962-1963 годах заводчанами был заложен парк, именуемый сегодня Спортивным. И еще один парк заложили дорожники возле своего предприятия. А всего «патриотами озеленения» было высажено в ту пору 700 тысяч деревьев и кустарников. Целый лес! И сделано все это было, понятно, в нерабочее время, на субботниках и воскресниках, на которые, как и сегодня, выходили целыми организациями и предприятиями во главе с первыми руководителями.
Вторая волна благоустройства и озеленения накрыла поселок во времена А.В Федякина и В. П. Гапона. Они же объявили пятницу «всенародным» днем благоустройства.  Бульвар Молодежный, который сегодня как-то неуклюже перегорожен памятником жертвам репрессий, тоже был заложен при этих руководителях. Намечалось превратить в нечто подобное и улицу Гоголя. В конце концов, к началу 90-х годов Комсомолец превратился в один из самых ухоженных районных центров Костанайщины.

Что есть, то есть
И неизвестно, что от той былой уютной ухоженности осталось, если бы в начале второй пятилетки Карабалыка  район возглавил кто-то вроде прежних «молодых» акимов, а не Гауез Нурмухамбетов. Можно  очень по – разному оценивать методы и плоды деятельности Гауеза Торсановича.  Но архитектором, преобразившим Комсомолец в Карабалык , суждено стать было именно ему. Это его планы и задумки воплотились во все далеко не бесспорные проекты наших дней: памятники, фонтаны, скверы, сияющий пластик торговых точек  и т.д. Это он, наконец, вернул Карабалыку  почти утраченные им в первую пятилетку былые амбиции Комсомольца: быть первым, быть лучшим. Во всём! Короче говоря, как верно заметила С. Кабулова, очень изменившись внешне и внутренне, по духу Карабалык продолжает оставаться Комсомольцем.
Всё в порядке в Карабалыке и со станциями технического обслуживания автомобилей, которых на улицах заметно прибавилось. Как российского производства, так и иномарок. Кому какие по карману, те и приобретают. Есть даже парочка автомоек. Завершается строительство еще одной – самой крупной. Короче, полная победа капитализма!
В Карабалыке от Комсомольца осталось две телевышки. Одна 60-х годов «ростом» 50-60 метров, вторая – 80-х – вдвое выше. Монтаж последней вели, кстати,   с помощью вертолета. Фотографировать сей процесс  запрещали: военная тайна. Нынче от той и другой для народа проку мало. Местным телецентром транслируются лишь республиканские каналы, которые особой популярностью у населения не пользуются. Потому даже каждая уважающая себя бабулька  не прочь обзавестись спутниковой тарелкой. Во второй пятилетке в Карабалыке произошла, если можно так выразиться, полная «ямализация» поселка.
Не по дням, а по часам растет количество «путешественников» в Интернете. Сказалась массовая кампания по ликвидации компьютерной неграмотности. В сети около десятка сайтов, принадлежащих карабалыкчанам. Широко представлены в районе и все без исключения  операторы сотовой связи страны. Количество   специализированных салонов приближается к десятку. Мобильник вообще сегодня можно купить чуть ли не в каждом крупном магазине. 
А рядом с веком нынешним – век минувший. Особенно впечатляюще выглядят тарелки спутниковых антенн рядом с печными трубами.  Ведь большая часть райцентра отапливается все еще углем и дровами, сжигая в печах березки и осинки из окрестных колков. В Комсомольце спутниковых антенн не было и в помине, но и печных труб торчало поменьше. Два десятка кочегарок, разбросанных по поселку, отапливали весь многоэтажный, и третью - четвертую часть одноэтажного поселка.  Большие виды имели власти на  котельную Тогузакского мехзавода, мощности которой с лихвой хватило бы для отопления не только райцентра, но ещё и парочки – другой соседних сёл впридачу.
Пока судили-рядили, социализм кончился. Теплотрассы тут же на печные трубы и прочие нужды порезали. Могучую котельную приватизировали, но вот что делать с таким приобретением – и за десять лет не придумали. Так и торчит до сих пор эта труба по имени «Настя» посреди райцентра  неведомо зачем. Тем более, что из года в год набирает обороты газификация райцентра. С карабалыкской, впрочем, спецификой. Не дожидаясь бюджетных средств, побежав впереди паровоза, самые нетерпеливые граждане сами принялись строить теплотрассы к своим домам и производственным объектам. Иные на том и обожглись.
В Комсомольце-Карабалыке испокон многое было не так, как у людей. И в хорошем, и в плохом смыслах. Главное сегодняшнее «не так», по мнению граждан, лишенных кранов с питьевой водой в квартирах, водоснабжение. Нет, в Карабалыке, который стоит на трех водопроводах, воду по улицам в цистернах, как в некоторых населенных пунктах пока не возят. У нас – другая фишка. Из ста с лишним комсомольских колонок оставили всего полтора десятка. Чуть не в броню их «одели», на замки закрыли. И открываются те запоры в строго определенное время. Но не для всех. Прежде чем к бронированной колонке топать, нужно сначала навестить соответствующую контору, оплатить будущее водопотребление, получить талончик,  и только после эти процедур ты легитимный потребитель воды. Где ещё такое больше увидишь? Говорят, в целях экономии водоразборные колонки на замки посадили, но вода тем не менее все дорожает и дорожает. Не лучше ли тарифы наконец «замкнуть»?
Богат Карабалык и другими монументальными сооружениям. Вряд ли в какой другом населенном пункте его статуса найдешь сегодня столько памятников и обелисков, фонтанов и уличных скамеек. А елочек – сосеночек за последнее время на пустырях, оставшихся от первой пятилетки, столько высажено, что иные остряки уже предлагают переименовать Карабалык в Карагайлы. А другие сожалеют о том, что все никак не найдется, не отыщется  места  для еще одного памятника, а точнее антипамятника. Тем, кто лишил славный и гордый поселок его настоящего имени, тем, кто в лихие 90-е довел его до ручки. Впрочем, им и без того рано или поздно воздастся. По заслугам.
«Знай наших», издание-визитка № 2.

 

Страница: 1 2 3 4

 
Используются технологии uCoz