Не скупой рыцарь нумизматики
- Коллекционеры – счастливые люди. Гёте, - как бы отрекомендовался в самом начале нашей встречи Н.Д. Залогин.
А меня, когда наблюдал, как хлопочет над своими сокровищами Николай Данилович, не оставляли вот эти бессмертные пушкинские строки:
Как молодой повеса ждет свиданья
С какой – нибудь развратницей лукавой
Иль дурой, им обманутой, так я
Весь день минуты ждал, когда сойду
В подвал мой тайный, к верным сундукам…
Ни подвалов тайных, ни кованых сундуков у Залогина, конечно, нет и в помине. Есть обычный канцелярский советских стандартов сейф, где вместе с ружьем – Залогин ещё и охотник – хранятся пухлые папки-альбомы, под завязку набитые монетами всех времен и народов. Хотя это, конечно, и преувеличение. Если точнее, то в коллекции Залогина около 2000 монет из 132 стран мира. И вряд ли где еще у кого в ближайшей округе имеется подобное собрание. Самая древняя из монет залогинской коллекции относится к временам Римской империи: невзрачная, потускневшая от времени медяшка с изображением Ромула и Рема у сосцов волчицы. А рядом с древней римлянкой – тоненькие серебряные «шлепки» размером с тыинку, и тоже непривычной неправильной формы. Это денежки – «плевки», «чешуйки», которые ходили на Руси века за два до реформаторских Петровских времен. Крестьяне и торговцы имели привычку носить их за щекой, боясь потерять или быть ограбленными. Эти и подобные им крохотули копейки и полкопейки были основной монетой старой России. Для больших расчетов такие «вши», как окрестил их Петр Великий, были совершенно неудобными. Потому в качестве разменной монеты царь-реформатор ввел медные знаки. Тогда-то, в 1700 году была предпринята попытка пустить в оборот самую малую русскую монетку – полполушки (восьмую долю копейки). Однако чеканка таких денежных знаков оказалась слишком сложной, а доход - ничтожным. И от полполушки отказались. Зато надолго – вплоть до крушения Российской империи – в русской денежной системе закрепились два наиболее мелких номинала – половинка и четверть копейки. Вся эта медная древность занимает почетное место в коллекции Залогина, специализирующегося сегодня на сборе монет Российской империи, СССР, а заодно и стран СНГ.
В том, что Николай Данилович стал нумизматом, усматривается некий перст судьбы. Судите сами. Мальчишкой, ещё в 1959 году, в городском автобусе подсунули ему на сдачу две монгольские монетки – менге. Подмена обнаружилась только в магазине, когда продавец, пристыдив ничего не понимающего подростка, вернул ему, «не наши» монетки. С них все и началось. Поначалу, как это происходит со всеми новообращенными, Николай Данилович собирал все, что под руки попадется: значки, монеты, награды, бумажные деньги. Бестолково, словом, собирал, без всякой системы. На что ему и указал в 1977 году Анатолий Федорович Ганжа, работавший тогда инженером по технике безопасности в РЭС. Дал специальную литературу, посоветовав не распыляться, а заниматься чем-нибудь одним. Залогин выбрал коллекционирование монет – нумизматику, от прочей части коллекции избавившись не без выгоды для себя. Вырученных за нее денег хватило, чтобы справить дочери свадьбу.
Достойно представлены в коллекции Залогина денежные знаки нашего Отечества, бывших союзных республик. Можно найти здесь ваучер Чубайса и ассигнации знаменитого строителя финансовых пирамид Мавроди. Много ещё чего интересного в тех папках-альбомах из «тайных подвалов» Залогина. Орден Сталина, например. «Нет такого!» - возразите. Я тоже так до встречи с Залогиным думал.
Николая Даниловича связывают тесные узы партнерства- товарищества с такими же, как он, одержимыми собирательством. Свой человек Николай Данилович в Челябинском клубе нумизматов.
«Знай наших» № 8, 27 июля 2006 г.
|
|